Nacionalidad por Residencia

Nacionalidad Española por Residencia

[dropcap]L[/dropcap]a nacionalidad Española por opción requiere que el interesado resida en España. Asimismo el solicitante debe gozar de residencia legal por los últimos 10 años anteriores a la solicitud de nacionalización Española.

La persona deberá acreditar una buena conducta cívica (certificado de antecedentes penales Español)y correcta integración a la sociedad española.

 Quien la Solicita debe:

  • Ser mayor de 18 años de edad
  • El mayor de 14 años asistido por su representante legal
  • El representante legal del menor de 14 años
  • Dependiendo de lo que dicte el certificado de incapacidad, el representante legal o el incapacitado.

 

Dónde presentar la solicitud

[dropcap]E[/dropcap]sta solicitud debe presentarse en el Registro Civil del domicilio del interesado y NUNCA en el Ministerio de Justicia.

La solicitud necesaria puede ser adquirida en el Registro Civil de su domicilio,

En la Oficina de Atención al Público de la Dirección General de los Registros y del Notariado.

Plaza de Jacinto Benavente, número 3.
Madrid 28071.

En la Oficina Central de Información y Atención al Público del Ministerio de Justicia. Plaza de Jacinto Benavente, núm. 3, 28012 Madrid.

O puede descargarlo en PDF de esta misma pagina

[button link=”http://nacionalidadespanola.com/wp-content/uploads/2011/10/Solicitud_de_nacionalidad_por_residencia.-1.pdf” style=”download” bg_color=”#db0000″ border=”#000000″ window=”yes”]Formulario[/button]

 

Requerimientos Temporales Reducidos

[dropcap]E[/dropcap]n algunos casos especiales el interesado podrá ver reducido su requerimiento de residencia en España dependiendo de los siguientes factores:

  • 5 años: para la concesión de nacionalidad española a las personas que hayan ingresado o adquirido el carácter de refugiado
  • 2 años: para nacionales de países Iberoamericanos
  • 1 año:
  1. Los nacidos en suelo español
  2. La persona que no haya ejecutado su derecho a la nacionalidad española por opción en el lapso correspondiente.
  3. El que en el momento de la solicitud lleve un año casado/a con un español/a y no este separado legalmente o de hecho.
  4. El viudo/a de un español que en el momento de la muerte del conyugue no estuviere separado legalmente o de hecho.
  5. El nacido fuera de España de padre o madre, (nacidos también fuera de España), abuelo o abuela, siempre que todos ellos originariamente hubieran sido españoles.

 

Documentos Generales a Presentar con todas las Solicitudes

  • Formulario de la Solicitud aprobado por resolución de 7 de Mayo del 2007 de la Subsecretaria (BOE 25/7/07)
  • Pasaporte
  • Certificado de Empadronamiento
  • Certificado de Nacimiento del Interesado, debidamente Traducido y Legalizado
  • Tarjeta de Identidad de Extrajero, Tarjeta de Familiar de ciudadano de la Unión Europea o Certificado del Registro Central de extranjeros.
  • De ser mayor de edad certificado de antecedentes penales de su país de origen, traducido y legalizado.
  • Medios de Vida para residir en España (contrato laboral, nóminas, informe laboral de la Tesorería de la Seguridad Social, o cualquier otro medio de prueba).
  • Certificado de nacimiento de hijos menores de edad, cuando corresponda.
[twitter style=”vertical” float=”left”] [fblike style=”box_count” showfaces=”false” width=”450″ verb=”like” font=”arial”]
[related_posts limit=”3″ image=”30″]
[fblike url=”www.nacionalidadespanola.com” style=”box_count” float=”right” showfaces=”false” width=”450″ verb=”like” font=”arial”] [twitter style=”vertical” float=”left”] [digg title=”Todo sobre Nacionalidad por Residencia http://nacionalidadespanola.com/nacionalidad-espanola-por-residencia/” link=”http://nacionalidadespanola.com/nacionalidad-espanola-por-residencia/” float=”left”]

Sobre nosotros

10 comments on “Nacionalidad Española por Residencia

  1. Hola, Buenos dias!
    Hace casi un mes, estuve haciendo los tramites para mi nacionalidad española por matrimonio con español. ( llevo ya un año y medio viviendo aquí con mi pareja ). Ahora me surgió la oportunidad de irme a trabajar en Alemania, puedo perder la oportunidad de obtener mi nacionalidad si me voy a Alemania? Sabiendo tambien que tengo NIE por 5 años ?
    Muchas gracias por la respuesta.!

  2. Hola! Una pregunta….tengo la cita de nacionalidad en Barcelona a finales de mes.
    Pero acabo de mudarme….sigo dentro de Barcelona pero en otra diirección.
    Mi nie también tiene la,dirección antigua.
    Si me empadrono en mi nueva casa antes de la cita y llevo ese padrón a la cita….tendré algún problema?
    Gracias

  3. Hola,
    Soy Argentina, casada con un español. Quisiera saber dos cosas:
    1- si puedo iniciar el trámite de nacionalidad española (llevamos poco mas de un año casados) o si tengo que esperar un año mas para iniciarlo (como iberoamericana), y
    2- si actualmente no tengo trabajo, como hago para demostrar los medios de vida?
    Desde ya muchas gracias

  4. Estimados,
    Soy extranjera (Argentina) con NIE casada con ciudadano español (nacionalidad adquirida). Nos casamos en 2009 en Argentina, tenemos inscripto nuestro matrimonio en el Reg. Civil español desde 2010, desde esa fecha contamos con el libro de familia y llevo más de dos años de residencia en España. He presentado en el Reg. civil toda la documentación para adquirir la nacionalidad española, tengo el expte. en trámite desde febrero 2012 y una citación con fecha enero 2013 para una audiencia reservada en el Registro Civil.
    Todos los pasos que mencionáis los he cumplimentado. Ergo, mis preguntas son:
    1. Una vez realizada la audiencia reservada, ¿cuánto tiempo debemos estimar para el otorgamiento de mi nacionalidad española en caso que la resolución del funcionario sea favorable?…
    2. ¿Cuál es el siguiente paso luego de la celebración de la audiencia reservada?…
    3. ¿Podré mantener doble nacionalidad (Argentina/Española) según los convenios bilaterales vigentes o estaré obligada a renunciar a mi nacionalidad de origen tal como sucede actualmente con muchos países?…
    Muchas gracias por anticipado por vuestra atención y respuesta.
    Un saludos,
    Ángeles

  5. Pingback: » Calculo de Nacionalidad por Residencia con Tarjeta de Estudiante » Nacionalidad Española

  6. Pingback: » Nacionalidad Española por Ascendencia de Tátara Abuelo » Nacionalidad Española

  7. Pingback: » Nacionalidad por Matrimonio con Español » Nacionalidad Española

  8. Pingback: » Tramitar el Pasaporte Español » Nacionalidad Española

  9. Pingback: » Certificados de Antecedentes Penales Fuera de España » Nacionalidad Española

  10. Pingback: » Que es la Nacionalidad Española? » Nacionalidad Española

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *